» » Xiaomi Mi Mix Alpha: смартфон, состоящий почти целиком из экрана

Xiaomi Mi Mix Alpha: смартфон, состоящий почти целиком из экрана
Xiaomi Mi Mix Alpha: смартфон, состоящий почти целиком из экрана

С годами смартфоны и фаблеты становятся все крупнее – средний размер диагонали выпущенных в 2019 году моделей смартфонов уже превышает 6 дюймов, а фаблетом условно считают экран с 6,5 дюймами и более. Экран отдельных моделей фаблетов успешно преодолел 7-дюймовый рубеж, и продолжает увеличиваться (примером может быть Honor 8X Max c 7,12-дюймовым экраном). Фаблеты отодвинули приблизительно на два дюйма нижний рубеж диагонали экрана компактных планшетов за последние несколько лет, с 6 до 8 дюймов в настоящее время. Рост будет продолжаться и в дальнейшем, эксперты прогнозируют выход 8-дюймовых фаблетов не позднее чем через пару лет. Большие размеры экрана и модуль сотовой связи делают фаблеты очень привлекательными для игр и мультимедиа, а единственным недостатком их является большой вес при разговоре, что исправляется гарнитурами.

И все же чтобы экономить место, и не увеличивать и без того большой размер гаджета, в последние годы практически все производители гаджетов взяли тренд к безрамочным смартфонам. Однако это предел их размеров; поскольку всю одну сторону уже занимает экран. Но даже при, казалось бы, однозначном факте что еще больше экран не сделать без увеличения размеров аппарата, производители продолжают экспериментировать.

Так, Samsung в первые дни сентября с большим трудом после полугодовой задержки выпустил в ограниченную продажу доработанный гибкий смартфон Fold. После полугода доработок аппарат стал менее хрупким, а экран – более устойчивым к сгибу, что, однако, не устранило все недостатки, а лишь уменьшило их до минимально приемлемого уровня. Старт продаж показал, что гибкие аппараты будут иметь успех даже несмотря на их крайнюю дороговизну и мелкосерийный тираж (первая пробная партия в 1000 устройств, проданных в Южной Корее, разошлась менее чем за 24 часа, при этом всего для рынка страны выпущено 4000 аппаратов, а общий мировой тираж не превысит несколько десятков тысяч аппаратов). Небольшими тиражами аппарат будет также официально продаваться в некоторых западноевропейских странах (Франция, Великобритания, Германия), Сингапуре, США и России (официальная цена – 159 990 рублей). При этом большая часть аппаратов была продана по предзаказам, поэтому даже в официальных магазинах Samsung достать аппарат будет проблематично.

Xiaomi Mi Mix Alpha – совершенно иного рода эксперимент по расширению экрана. С учетом тренда последних лет, в котором популярны были закругленные экраны (например, Samsung Galaxy S последних поколений), Xiomi придумала продолжить закругление на обратную сторону телефона, разработав концепцию смартфона, в которой экран занимает практически всю поверхностную площадь аппарата. Исключением служит небольшая узкая полоса, которую будут занимать кнопки громкости и камеры.

Однако человек не может обозревать сразу обе стороны аппарата, поэтому конкуренты (в частности, Huawei) отнеслись критически к Xiaomi Mi Mix Alpha – аппарат с экранами на обоих сторонах может выглядеть красиво, но совершенно лишен практического смысла. При этом его цена заведомо окажется новым рекордом (из не люксовых аппаратов) для мировой истории смартфонов: открыв демонстрационные зоны с аппаратом в фирменных магазинах по всему Китаю, Xiaomi анонсировала цену аппарата в $ 2800 (в России – порядка 190 тысяч рублей). Чрезвычайно дорогой аппарат, стоимость которого сравнима с Macbook Pro, также по той же причине, что и Samsung Fold, будет продаваться партиями с минимальным тиражом аппаратов в каждом. Ожидается что в каждой партии будет всего 500 аппаратов, а суммарный выпуск едва ли превысит 10 тысяч.

Первоначально Xiaomi задумывала начать продажи первой партии в декабре текущего года, а остальных партий – в будущем году, однако главный менеджер по продажам аппаратов Xiaomi в Китае Эдвард Бишоп (Edward Bishop) позже уточнил, что ранее 2020 года появления инновационного смартфона ожидать не стоит. Официальных предзаказов на аппарат также не производится, поскольку мошенники начали пользоваться возможностью обмана желающих заказать заранее пусть бесполезный практически, но инновационный, оригинальный и красивый аппарат.



25 293 03.10.19
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ